En el competitivo mundo de la industria de alimentos y bebidas, la calidad y la seguridad de los productos son aspectos fundamentales para el éxito de las empresas. Uno de los elementos clave en el desarrollo y mantenimiento de altos estándares en este sector es el Departamento de Higiene del Personal. En este artículo, exploraremos la importancia de este departamento dentro de la industria de alimentos y bebidas, así como las prácticas recomendadas y los recursos disponibles para garantizar la salud y bienestar de los trabajadores y la calidad de los productos que llegan a nuestros hogares. Descubre cómo el buen manejo de la higiene del personal marca la diferencia en la satisfacción de los consumidores y en el crecimiento de las empresas.
SOP – Departamento de Higiene del Personal en la Industria de Alimentos y Bebidas
Número de SOP: F&B – 35 (número de serie del SOP y código de departamento)
Departamento: Servicio de Alimentos y Bebidas – General
Fecha de Emisión: FECHA EN QUE SE CREÓ EL DOCUMENTO
Tiempo para entrenar: 30 minutos
Higiene personal en el departamento de A&B:
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Dúchate a diario.
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Cepíllate los dientes regularmente
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Mantén tu cabello libre de piojos y caspa.
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No mascar chicle ni tabaco.
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Lavar manos regularmente
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Después de fumar, haga gárgaras y beba un refrescante para el aliento.
Los tenderos deben:
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Estar vestido apropiada y limpiamente.
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Mantenga las manos, las uñas y el cuerpo limpios.
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Lávese bien las manos antes de comenzar a trabajar, después de ir al baño y en otros momentos.
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Lleva agua probar Vendaje sobre heridas.
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No fumar al manipular alimentos.
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Asegúrese de que los alimentos estén protegidos de plagas y suciedad.
Lávese las manos:
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Después de usar el baño.
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Después de sonarse la nariz, cuando esté involucrado en la preparación de alimentos o manipulando alimentos sin protección.
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Después de tocarse la nariz o Rostro.
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Después de manipular basura o alimentos en mal estado.
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Antes y después de manipular productos crudos como carnes, aves y verduras.
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Antes y después de manipular diferentes tipos de alimentos, p.e. Crudos y cocidos (Para evitar la formación de cruces contaminación).
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Después de manejar dinero
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Después del té y la comida romper.
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Después de limpiar.
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Antes de manipular alimentos desprotegidos o preparar alimentos.
Lávese las manos:
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Usa agua tibia
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Utilice siempre agentes antibacterianos. Jabón
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Lavar durante al menos 15 a 20 segundos.
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LAVADO: Palma, uñas, muñecas, entre los dedos, pulgares, nudillos.
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Secar con toalla de papel o aire caliente.
Malos hábitos personales:
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Fumar. Fumar en el área de la cocina.
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Toser y estornudar.
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Elimina espinillas y heridas.
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Tocar la comida.
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Lamer los dedos.
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Pruebe la comida con una cuchara sucia.
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Rascándote la cabeza.
Exclusión de minoristas de alimentos (los tenderos deben informar)
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Diarrea.
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Vomitar.
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Heridas infectadas.
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Heridas grandes, incluso si no están infectadas.
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Infecciones de ojos, nariz y oídos.
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Resfriados y gripe.
Preguntas resumidas de la capacitación:
P1. ¿Qué deben informar los tenderos antes del servicio?
P2. ¿Cómo te lavas bien las manos antes de ir a trabajar?
P3. ¿Cuáles son los malos hábitos personales?
P4. ¿Qué hacer si tienes un corte en la mano?
P5. ¿Cuándo deberías siquiera lavarte las manos?