SOP – Departamento de Higiene del Personal en la Industria de Alimentos y Bebidas

En el competitivo mundo de la industria de alimentos y bebidas, la calidad y la seguridad de los productos son aspectos fundamentales para el éxito de las empresas. Uno de los elementos clave en el desarrollo y mantenimiento de altos estándares en este sector es el Departamento de Higiene del Personal. En este artículo, exploraremos la importancia de este departamento dentro de la industria de alimentos y bebidas, así como las prácticas recomendadas y los recursos disponibles para garantizar la salud y bienestar de los trabajadores y la calidad de los productos que llegan a nuestros hogares. Descubre cómo el buen manejo de la higiene del personal marca la diferencia en la satisfacción de los consumidores y en el crecimiento de las empresas.

SOP – Departamento de Higiene del Personal en la Industria de Alimentos y Bebidas

Número de SOP: F&B – 35 (número de serie del SOP y código de departamento)

Departamento: Servicio de Alimentos y Bebidas – General

Fecha de Emisión: FECHA EN QUE SE CREÓ EL DOCUMENTO

Tiempo para entrenar: 30 minutos

Higiene personal en el departamento de A&B:

  • Dúchate a diario.

  • Cepíllate los dientes regularmente

  • Mantén tu cabello libre de piojos y caspa.

  • No mascar chicle ni tabaco.

  • Lavar manos regularmente

  • Después de fumar, haga gárgaras y beba un refrescante para el aliento.

Los tenderos deben:

  • Estar vestido apropiada y limpiamente.

  • Mantenga las manos, las uñas y el cuerpo limpios.

  • Lávese bien las manos antes de comenzar a trabajar, después de ir al baño y en otros momentos.

  • Lleva agua probar Vendaje sobre heridas.

  • No fumar al manipular alimentos.

  • Asegúrese de que los alimentos estén protegidos de plagas y suciedad.

Lávese las manos:

  • Después de usar el baño.

  • Después de sonarse la nariz, cuando esté involucrado en la preparación de alimentos o manipulando alimentos sin protección.

  • Después de tocarse la nariz o Rostro.

  • Después de manipular basura o alimentos en mal estado.

  • Antes y después de manipular productos crudos como carnes, aves y verduras.

  • Antes y después de manipular diferentes tipos de alimentos, p.e. Crudos y cocidos (Para evitar la formación de cruces contaminación).

  • Después de manejar dinero

  • Después del té y la comida romper.

  • Después de limpiar.

  • Antes de manipular alimentos desprotegidos o preparar alimentos.

Lávese las manos:

  • Usa agua tibia

  • Utilice siempre agentes antibacterianos. Jabón

  • Lavar durante al menos 15 a 20 segundos.

  • LAVADO: Palma, uñas, muñecas, entre los dedos, pulgares, nudillos.

  • Secar con toalla de papel o aire caliente.

Malos hábitos personales:

  • Fumar. Fumar en el área de la cocina.

  • Toser y estornudar.

  • Elimina espinillas y heridas.

  • Tocar la comida.

  • Lamer los dedos.

  • Pruebe la comida con una cuchara sucia.

  • Rascándote la cabeza.

Exclusión de minoristas de alimentos (los tenderos deben informar)

  • Diarrea.

  • Vomitar.

  • Heridas infectadas.

  • Heridas grandes, incluso si no están infectadas.

  • Infecciones de ojos, nariz y oídos.

  • Resfriados y gripe.

Preguntas resumidas de la capacitación:

P1. ¿Qué deben informar los tenderos antes del servicio?

P2. ¿Cómo te lavas bien las manos antes de ir a trabajar?

P3. ¿Cuáles son los malos hábitos personales?

P4. ¿Qué hacer si tienes un corte en la mano?

P5. ¿Cuándo deberías siquiera lavarte las manos?


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