Seguramente te has preguntado en más de una ocasión cómo conservar tus alimentos de forma adecuada para mantenerlos frescos y deliciosos. Ya sea que te guste cocinar platos fríos o calientes, es fundamental conocer los puntos críticos de temperatura para almacenarlos correctamente. En este artículo, te presentaremos todos los consejos y trucos que necesitas saber para mantener tus alimentos fríos o calientes preparados en las mejores condiciones, garantizando así su sabor y seguridad alimentaria. ¡Prepárate para descubrir los secretos de la conservación en la cocina!
PNT de cocina para almacenar alimentos fríos/calientes preparados
Número de POE: SOP de producción de cocina/alimentos y bebidas: 8
Departamento: Cocina / Producción de Alimentos – Recepción Alimentos y materias primas.
Fecha de asunto: 20 de septiembre de 2018
Hora de entrenar: 30 minutos
Propósito de este POE:
Todos los alimentos calientes deben mantenerse calientes a más de 57°C. Celsius y los alimentos fríos deben enfriarse por debajo de los 5°C. La temperatura de los alimentos se mide periódicamente para garantizar que se mantenga la temperatura correcta durante el mantenimiento del calor. Seguridad de la comida servida a los clientes. Cualquier conflicto entre la calidad y la seguridad alimentaria debe resolverse siempre a favor de la seguridad alimentaria. Si tiene dudas sobre la seguridad de los alimentos, deséchelos o deséchelos.
Procedimiento estándar para almacenar alimentos preparados en la cocina:
1) ¿Cómo se almacenan en la cocina los alimentos calientes preparados?
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Siempre prepare y cocine sólo la cantidad de comida necesaria.
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Se recomienda cocinar en tandas y es ideal para mantener la temperatura y calidad de los alimentos.
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Utilice calentadores de alimentos, lámparas para calentar alimentos oEquipo de sujeción que puede mantener los alimentos calientes a 57 °C o más.
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Cuando utilice el calentador de alimentos o el dispositivo para calentar alimentos, asegúrese de seguir las instrucciones del fabricante.
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Para calentadores de alimentos con vapor, especifique que las cavidades de la mesa de vapor deben llenarse con agua caliente y su altura.
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Mantenga los alimentos cubiertos para retener el calor y evitar que entren contaminantes.
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Utilice un termómetro calibrado para medir la temperatura interna de los alimentos una vez por hora.
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Registre las temperaturas en el registro de temperaturas de mantenimiento y tome las medidas necesarias en consecuencia.
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Si las temperaturas son inferiores a 140 °F (57 °C), recaliente la comida a 165 °F (74 °C).
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Deseche los alimentos calientes y potencialmente peligrosos después de cuatro horas si no se han almacenado adecuadamente a 120 °F (57 °C) o más.
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Nunca Mezcla comida recién preparada, con la comida lista para ser servida.
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Utilice dispositivos de almacenamiento en frío o mostradores refrigerados que puedan mantener los alimentos fríos por debajo de los 5°C.
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Utilice un termómetro calibrado para medir la temperatura interna de los alimentos una vez por hora.
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Registre las temperaturas en el registro de temperaturas de mantenimiento y tome las medidas necesarias en consecuencia.
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Si las temperaturas son superiores a 5°C, vuelva a colocar los alimentos en el frigorífico o ajuste la temperatura.
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Proteger los alimentos fríos de la contaminación. Cubiertas o escudos alimentarios.
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Deseche los alimentos fríos y potencialmente peligrosos después de cuatro horas si no se han almacenado adecuadamente a una temperatura inferior a 5°C.
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Si no hay control de temperatura, se deben desechar los alimentos fríos que se dejen por más de seis horas.
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Coloque los alimentos fríos primero en cacerolas o platos, nunca directamente sobre hielo.
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La única excepción son las frutas y verduras enteras, que se lavan después de guardarlas.
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El hielo utilizado en una exhibición debe ser autodrenante.
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Asegúrate de eso lavar y desinfectar las bandejas de goteo después de cada uso.
Preguntas>
P1. ¿Cuál es el propósito de este POE?
P2. ¿Con qué frecuencia se debe comprobar la temperatura de los alimentos almacenados en su interior?
P3. Explique cómo se almacena la comida caliente preparada en la cocina.
P4. ¿Por qué hay que tirar la comida si no se ha mantenido correctamente a la temperatura adecuada?
P5. ¿Cuál debería ser la temperatura de mantenimiento para los alimentos fríos y calientes?